21 sept. 2012

Ají de Gallina (con trampa)


Especialidad peruana que me encanta. Picante pero no mortífero, y muy sabroso. Lo preparé en casa y salió muy rico, pero hice un poco de trampa...

Esta es la trampa. Comprado en el Duty Free del aeropuerto de Lima, u$s 5.- y alcanza para 4 porciones generosas.

A continuación, el procedimiento.









Limpiar y desgrasar 3 pechugas de pollo (para no confundir, las pechugas de 1 pollo y medio). Trocearlas y ponerlas a hervir en 4 tazas de agua y medio cubito de caldo de gallina, hasta que estén tiernas.

En paralelo, preparar arroz blanco y un huevo duro.

Cuando el pollo está cocido retirarlo y dejar enfriar el caldo resultante. Con un tenedor deshilachar las pechugas por completo. Reservar.

Cuando el caldo está a temperatura ambiente, volcar el contenido del sobre en una olla, agregar de a poco el caldo revolviendo constantemente para evitar grumos, hasta la dilución completa (debería sobrar un poco del caldo).

Poner la olla a fuego medio, revolviendo constantemente, durante 4 a 5 minutos hasta que empiece a espesar. Si hace falta, agregar un poco más de caldo.



Agregar el pollo deshilachado, mezclar, y cocinar a fuego bajo por 3 minutos.


Servir con arroz blanco, uno o dos gajos de huevo duro, y un poco de nueces picadas espolvoreadas por encima.

De rechupete !

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