29 jul 2012

Licor de Miel (Guest Chef)

Martín Benegas, amigo de la casa y editor de Don Tiburcio, nos cuenta que luego de años de práctica, adquirió la habilidad de hacer licores con lo que venga, incluyendo frutas, verduras, chacinados, etc. Aquí comparte su receta de Licor de Miel :

Ingredientes:
500 grs de miel filtrada
750cc de alcohol fino
500 grs de azúcar
1 litro de agua
1 clavo de olor

Tiempo de elaboración: 5 días



Este es un licor relativamente fácil de hacer y muy versátil para coctelería tanto en tragos largos, cortos o directos. Lo primero es hacer el jarabe de miel para lo cual se mezcla el azúcar con el agua en una cacerola,  revolviendo bien y llevando al fuego hasta que rompa el hervor.

Revolvemos con una cuchara de madera haciendo un "8" durante 5 minutos para hacer un almíbar liviano. Mientras sigue hirviendo el almíbar se agrega la miel y se revuelve hasta que rompa el hervor, se agrega el clavo de olor y se deja hervir 5 minutos.

Tener cuidado en este punto ya que la mezcla con la miel hierve generando mucha espuma con riesgo de que esta se rebalse y produzca un enchastre pegajoso que nunca van a olvidar.

Una vez transcurridos los 5 minutos se apaga el fuego y se deja enfriar el jarabe, una vez que llega a temperatura ambiente se le agrega el alcohol y se mezcla bien, luego se pasa el licor a un recipiente adecuado para tal menester, se cierra herméticamente y se guarda en lugar fresco y seco por dos días.

Una vez transcurrido este lapso se procede a filtrar el licor con filtro de papel, luego se embotella y se deja reposar 2 días en botella antes de consumir.

¡Que lo disfruten!

9 comentarios:

Klaus Pieslinger dijo...

Parece rico...
A calentar los alambiques! YEE-HAW!

Klaus Pieslinger dijo...

Mike, me habia olvidado de contarte, el sábado 14 iba a almorzar en un recomendado por Anthony Bourdain: Michael's Genuine, en el Design District de Miami... lamentablemente sábados al mediodía cerrado, pero en la vidriera recomendaban a su vez Harry's Pizzeria a una cuadra de ahi. riquisima la pizza (probamos una con berenjenas), una ensalada de combinaciones imposibles, y una cerveza belga para bajar todo.
Café espresso y un postre de ricota y jaleas delicioso.

Martín Benegas dijo...

Gracias por publicarlo don Mike! queda muy bien para tragos cortos de invierno, con cognac combina muy armónicamente.

Mike dijo...

Un gusto, Martín, cuando quieras mandá algun otro.

Klaus: pics or it didn't happen !

PD : Vengo de almorzar unas Baby Back Ribs en el Tony Roma's de Caracas. Como hacen para que en todas las franquicias les salga exactamente igual de bueno ?

Mike dijo...

Si, con tantos posts licoreros, en cualquier momento empezamos a tocar el banjo y a soplar en la damajuana con la etiqueta XXX.

Oye amá, traeme la escopeta que ahi vienen los federales !

Sergio dijo...

Estimado,
Excelente receta.
En cuanto a mi experiencia personal el alcohol fino para el consumo alimenticio es muy mala.
No tiene buen sabor y vaya a saber que porquerías trae.
Sugiero reemplazar el alcohol por cualquier vodka medio pelo porque viene mejor destilado y el sabor mejora mucho
El cálculo es el siguiente:

Cambiar:
1000 agua
+
750 alcohol berreta
=
1750 mezcla alcohol berreta + agua

Por:

2000 vodka
0,4 al 40%
=
800 alcohol del bueno
+
1000 de agua mineral
=
1800 alcohol del bueno + 1000 de agua mineral.

Todo lo demás debe hacerce según lo indicado.

Saludos al anfitrión y a los lectores.

José Luis dijo...

Benegas, un maestro. Se podrían agregar recetas de tragos acá también!

Martín Benegas dijo...

Sergio: Porta vende un alcohol fino tridestilado justamente para que no tenga los inconvenientes que Ud señala, altamente recomendable, sale $40 el litro.
JL desarrollé un trago con Guiness que es un espectáculo, si el camarada Mike lo desea lo podemos publicar.

Gabriela dijo...

mi tia me trajo de Neuquèn una miel casera exquisita, hiperperfumada y genial para probar esta receta.
Beso!